Tè e dolci del Giappone
di Stefania Viti
Gribaudo Editore
Un libro dedicato a due grandi miti del Giappone gastronomico. Da bevanda curativa secondo la Cina antica a fenomeno culturale in Giappone, grazie ai monaci buddisti che lo utilizzavano per favorire la meditazione. Il tè è forse il mito nipponico per eccellenza, mito che si concretizza nel chanoyu, che significa «acqua calda del tè», ma che nelle mani dei maestri si fa “cerimonia”, dunque offerta ed esperienza spirituale. E poi la pasticceria giapponese. Perché non è possibile parlare del tè senza considerare i dolci nipponici.
Giornalista, laureata in Lingua e Letteratura Giapponese all’Università Ca’ Foscari di Venezia, ha vissuto a Tokyo per circa dieci anni. Si occupa di Giappone contemporaneo e i suoi articoli sono pubblicati su testate nazionali e internazionali. Per Feltrinelli ha curato il volume Il Sushi uscito nella collana Real Cinema insieme al DVD Jiro e l’arte del sushi. Per Gribaudo ha firmato diversi libri dedicati alla cucina giapponese fra cui Tè e dolci del Giappone.